Tags

, , , , , , ,

Jenis flat bread yang satu ini adalah salah satu yang termudah. Cara membuatnya seperti membuat kulit lumpia tapi pada proses pembuatan adonan dikucurkan ke wajan membentuk jala. Setelah matang, dilipat bagian kanan dan kiri lalu digulung dari bawah keatas.

Masakan yang berasal dari Sumatera Utara ini biasanya menjadi pelengkap untuk kari ayam atau kari kambing. Cara memakannya adalah dengan mencocolkan roti ke kuah kari. Rasanya yg gurih karena dimasak di margarine, melengkapi kuah kari dengan sempurna.

Di restoran-restoran khas makanan Indonesia, menu ini biasa disajikan sebagai makanan pembuka. Mari kita mulai membuatnya..

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 2 btr telur, kocok sebentar
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml air
  • Margarine secukupnya

Cara membuat :

  1. Campurkan tepung, garam, telur
  2. Campurkan santan dan air, masukan ke adonan tepung perlahan sambil terus diaduk (saya menggunakan whisk)
  3. Saring adonan, masukan ke plastik segitiga, gunting kecil ujungnya kurleb setengah cm
  4. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, beri margarine kurleb set sendok teh.
  5. Masak roti jala dengan cara memasukan adonan sambil membentuk pola jala
  6. Angkat, taruh di piring datar, lipat bagian kanan dan kiri ke tengah, lalu gulungkan dari bawah keatas.