Akibat browsing instagram ketika perut keroncongan langsung terpikir untuk membuat resep ini dari @cookingclassy

Pas sekali, ada paha ayam di freezer, ahaha, mari kita eksekusi!!

Jadi menurut Jaclyn Bell, yang membuat kulit ayam ketika dipanggang crnuchy adalah menggorengnya terlebih dahulu di minyak panas. Hmmm.. patut dicoba cara ini.. hasilnya quite crunchy, saya panggang lagi menggunakan api atas di oven untuk memastikan nya.

Ok, mari kita coba resep ini

Bahan :

  • 6ptg paha atas ayam
  • 2sdm olive oil (gunakan yg bisa dipakai memasak)
  • 1sdm mentega / margarine
  • 20btr bawang putih
  • Garam dan merica
  • 2sdt Rosemary
  • 1sdt tepung maizena
  • 75ml air
  • 1sdt bubuk kaldu ayam (opsional)
  • 1sdm perasan jeruk lemon
  • Gula putih secukupnya

Cara memasak

  1. Panaskan oven 150c
  2. Panaskan minyak zaitun dan mentega di wajan, masukan bawang putih, masak hingga kecoklatan, kurleb 5 menit, matikan api.
  3. Pindahkan bawang yg sudah matang ke piring, biarkan minyak tetap di wajan
  4. Bersihkan ayam, keringkan dengan tissue dapur, bumbui garam dan merica dikedua sisinya
  5. Nyalakan api sedang-besar, masukan ayam dengan posisi kulit dibawah, masak selama 5-6 menit hingga kecoklatan (jangan dibalik-balik)
  6. Beri taburan rosemary diatasnya, balik ayam hingga kulit berada diatas, taburi lagi dengan rosemary diatas kulit ayam itu dan berikan bawang putih disekitar ayam
  7. Panggang selama 20-30 menit hingga matang, angkat ayam dan bawang, sisakan minyak di wajan.
  8. Campurkan air, penyedap rasa dan tepung maizena di mangkuk terpisah.
  9. Masak sisa minyak dan campuran tepung hingga mengental, kurleb 1 menit, rasakan, tambahkan merica dan gula bila perlu.
  10. Sajikan ayam beserta sausnya selagi hangat.