Tags

, , , , , , , , ,

Kari Ayam merupakan masakan khas Sumatera yang terpengaruh dari masakan India.

Kari adalah masakan yang berasah dari India dan sudah menyebar ke seluruh Asia dan menyatu dengan lidah lokal membentuk ke khas an sendiri di setiap daerah. Istilah “kari” berasal dari bahasa Tamil yang berarti saus atau berbagai macam masakan sayur-sayuran dan daging dari India Selatan yang dimakan bersama nasi putih.

Pada dasarnya merupakan masakan yang memiliki rasa dan aroma yang tajam karena terbuat dari berbagai rempah2. Indonesia sebagai salah satu negara yang memiliki beragam rempah-rempah memiliki banyak macam jenis kari.

Kali ini kita akan mencoba resep kari ayam yang berasal dari Sumatera Utara. Kari ayam ini pas sekali dimakan dengan Roti Jala, cara membuat roti jala ada disini .

Baiklah kita mulai langsung membuat kari ayam ini

Bahan yang dibutuhkan :

1 ekor ayam kampung (800gr) potong 8

200 ml santan kental (kemasan)

500 ml air

350 ml susu evaporated

1 bunga pekak

4 siung bawang putih, iris tipis

5 buah bawang merah, iris tipis

3 cm kayu manis

3 bh cengkih

3 bh kapulaga

Bumbu dihaluskan:

5 bh bawang merah

2 siung bawang putih

10 bh cabai merah besar

2 sdm ketumbar, sangrai telebih dulu

2 sdt jintan, sangrai terlebih dulu

1 sdt adas manis, sangrai terlebih dulu

1/2 sdt kunyit

1 sdm jahe cincang

Cara membuat :

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih iris
  2. Masukan bumbu yang dihaluskan, bunga pekak, kayu manis, cengkih, kapulaga masak hingga harum
  3. Masukan ayam, aduk2 hingga kaku
  4. Masukan susu, air dan santan, aduk hingga rata, kecilkan api, aduk sesekali agar santan tidak pecah
  5. Masak hingga ayam empuk, bumbu meresap dan kuah mengental
  6. Sajikan dengan roti jala atau nasi putih sebagai pelengkap